1-й взрыв на карьере Микашевичи.

21 октября 1973 года был произведен первый взрыв мощностью около 2-х тонн взрывчатого вещества. Сейчас производятся взрывы до 100 тонн и более, но именно первый небольшой взрыв возвестил о рождении крупнейшего карьера с названием города Микашевичи. В нынешнее время карьер «Микашевичи» выглядит так:

Панорамой карьера «Микашевичи» и рядом предприятия «Гранит», порта «Микашевичи» и г.Микашевичи можно в любое время посетить тут: https://granit.by/3d/GP/Granit_Final.html

Республиканское унитарное производственное предприятие «Гранит» является крупнейшим предприятием в Европе по добыче и переработке плотных горных пород, находится в государственной собственности и подчиняется Министерству архитектуры и строительства Республики Беларусь. В год предприятием выпускается более 21 млн. тонн нерудных строительных материалов. Основная деятельность предприятия направлена на обеспечение строительной индустрии строительными материалами.

Сырьем для переработки являются горные породы месторождения «Микашевичи».

История месторождения начинается с 1963 года, когда Южная белорусская экспедиция обнаружила большие запасы строительного камня и дала им название Микашевичский выступ. Месторождение строительного камня «Микашевичи» расположено в 500 м к западу от г. Микашевичи Лунинецкого района Брестской области. Детальные геологоразведочные работы на месторождении «Микашевичи» впервые проведены в 1963г.

Месторождение имеет форму прямоугольника общей площадью около 377 га. Рельеф месторождения равнинный, местами заболоченный с абсолютными отметками от 129,2 м до 132,6 м. Вскрышные породы представлены в основном песками, мощность которых колеблется от 7,3 до 60,2 м, в среднем по месторождению 30 м. Полезным ископаемым на месторождении «Микашевичи» являются интрузивные кристаллические породы (строительный камень). Кристаллические породы залегают на глубине от 7,3 м до 60,2 м и сложены следующими петрографическими разностями: диоритами, гранодиоритами, гранитами. Строительный камень детально разведан на глубину 150 м. На эту же глубину запроектирован карьер. Ниже дна карьера, на глубину до 210 м располагаются предварительно оцененные запасы строительного камня, которые в перспективе могут быть доразведаны и отработаны.

Месторождение строительного камня «Микашевичи» разрабатывается карьером «Микашевичи» с 1973 года. В настоящее время карьер «Микашевичи» представляет собой самую большую открытую горную выработку в Центральной Европе. Карьер растянулся на 2760 м с запада на восток и на 1770 севера на юг и состоит из 4 вскрышных и 11 добычных уступов. Глубина карьерной выработки составляет 150 м, что на 20 м ниже уровня Балтийского моря. Система разработки карьера транспортная с внешним отвалообразованием. На добычных и вскрышных работах задействованы мощные экскаваторы с объемом ковша до 11 м3, на откатке горных пород используются карьерные самосвалы грузоподъемностью до 90 т. За год карьер «Микашевичи» выдает на-гора до 8 млн. м3 полезного ископаемого и до 2 млн. м3 вскрышных пород. Вскрышные породы складируются во внешних отвалах, которые размещаются вдоль южной и северной границ месторождения.

Проектирование комбината нерудных материалов «Микашевичи» осуществлял Ленинградский институт «Союзгипронеруд», имеющий большой опыт в создании предприятий строительной индустрии.

Первое название предприятия звучало так Комбинат нерудных материалов «Микашевичи» (КНМ), создавался на базе карьера «Микашевичи» и дробильно-сортировочного завода «Микашевичи» по переработке строительного камня, Ситницкого щебеночного завода и опытного карьера «Глушковичи».

Далее название предприятия менялось:

производственное объединение «Гранит»;

государственное предприятие «Гранит»;

республиканское унитарное предприятие «Гранит».

29 декабря 1975 г. сдана первая очередь завода,

28 октября 1976 г. – вторая очередь завода,

19 сентября 1977 г. – третья очередь завода,

1986 – четвертая технологическая линия…

Завод-гигант рос на глазах... Строителям и эксплуатационникам пришлось приложить немало труда, настойчивости, чтобы было все во время, несмотря на трудности, которые постоянно приходилось преодолевать.

Географическое положение предприятия позволяло отправлять продукцию железнодорожным, автомобильным и водным транспортом.

В 1974 году началась отгрузка отсева и щебня водой по судоходному каналу, который соединил склады с рекой Припять.

В апреле 1976 года началась отгрузка продукции по железной дороге.

В 1980 – 1981 годах по данным детальной доразведки были определены промышленные запасы месторождения в объеме 365 млн. м³, это обеспечивает работу РУПП «Гранит» при действующих мощностях более чем на 40 лет.

В 2008 году введена в эксплуатацию линия по переработке щебня фракции 20-40 мм для получения кубовидного щебня и линия по переработке отсевов из материалов дробления с классификациям по 3 группам.

С 2011 г. введена в строй пятая технологическая линия. С её пуском утвержденная мощность по щебню составила 16 000 тыс.тонн/год.

С 11 июля 2012 года началась реализация инвестиционного проекта «Строительство горнообогатительного комбината на базе месторождения «Ситницкое» производственной мощностью по щебню 9 млн. тонн.

За сорокалетнюю историю предприятия были построены более двадцати пяти 60-, 80-, 90- квартирных жилых домов в г.п. Микашевичи для рабочих и служащих предприятия, два детсада-ясли, больница на 100 мест, поликлиника на 300 мест

Дворец культуры, здание профилактория «Свитанок» и его медико-оздоровительный корпус, два общежития, здание физкультурно-оздоровительного комплекса, плавательный бассейн.

На территории предприятия были построены более 50 зданий и сооружений основных и вспомогательных цехов, гаражей, также здание столовой, здание здравпункта, прачечной спецодежды.

Предприятием ежегодно проводятся реконструкции устаревших конструкций, автомобильных дорог и капитальные ремонты помещений, зданий цехов, корпусов.

В разные годы предприятием руководили:

1. Руденко И.В, 2. Пульянович С.В., 3. Митрофанов Г.П., 4. Попов В.И., 5. Телков В.И., 6. Батура В.А., 7. Аутко В.Ф., 8. Туровец С.П., 9. Гаврилкович Э.Г.

 

У вас недостаточно прав для размещения комментарий. Сообщения могут оставлять зарегистрированные пользователи сайта или просто отправьте свой комментарий через вкладки социальных сетей.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter