Вспомним человека, именем которого названа улица города. Грязновский В.П. (23.02.1905-24.04.1949)

В этот день 23 февраля 1905г родился Грязновский Василий Петрович, возглавлявший в послевоенное время Ленинский районный отдел милиции, располагавшийся в то время в Микашевичах. Время было тяжёлое, после разрушений от военных действий, и различных банд, не желавших принимать новую власть, и в любом посёлке требовался закон и порядок. Василий жил в частном доме на центральной в то время улице Ленинской, в доме №64. Сейчас это неприметный домик чуть поодаль от дороги.

А участок милиции располагался тогда длительное время в деревянном доме рядом с костёлом (где сейчас находиться православная церковь), так же на ул. Ленинской, так что на работу было ходить не далеко, а район работы был не малый, ведь не только Микашевичи, но и близлежащие деревни и хутора.

СПРАВКА:

Родился Василий Петрович 23.02.1905 в д. Колпеница (сейчас это деревня Колос, Толочинского района) Крупского района, Минской области в семье бедных крестьян-колхозников. Белорус. Василий закончил лишь 6 классов школы, так как надо было работать и помогать родителям в сельском хозяйстве.

В 1928 году был призван в ряды красной армии.

После службы в армии женился, и в 1930 году был принят на работу в МВД.

В 1931 году окончил Минскую им. Фрунзе школу милиции. С этого года является участковым уполномоченным, помощником оперуполномоченного Толочинского районного отдела.

В 1939 г. окончил годичную школу старшего начальника состава милиции в г.Ленинграде, и получил должность начальника уголовного розыска Кобринского районного отдела НКВД.

В 1940 г. был принят в члены ВКП(б). С началом войны был мобилизован в полк НКВД, который формировался в Чепках Гомельской области.

В 1941-42 служба в войсках НКВД г.Москвы (ОМСКОП).

С конца 1942 в составе оперативной чекистской группы, действовавшей в тылу врага на территории Витебской области. После освобождения Витебска возглавлял 4-е городское отделение милиции.

В 1944-1945 годах – начальник 2-го отделения милиции города Бреста.

В конце 1944 году Василий Петрович Грязновский был переведен начальником 2 отделения милиции в г.Брест, где прослужил до конца войны. 

С 1 августа 1946 года назначен заместителем начальника Ленинского РОМВД Пинской области, который размещался в местечке Микашевичи.

С 26 ноября 1946 года возглавляет РОМВД в звании майора (уже посёлка Микашевичи).

11 января 1948г. был избран депутатом Ленинского районного совета.

24 апреля 1949г. погиб при ликвидации вооружённой банды.
Похоронен в Микашевичах на старом кладбище, недалеко от железнодорожного вокзала.

ЗАСЛУГИ, НАГРАДЫ:

Василий Грязновский награждён орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В декабре 1947 году за большие заслуги в деле борьбы с преступностью и осуществления охраны правопорядка был награжден Грамотой Верховного Совета Белорусской ССР. В декабре 1948 года Указам НКВД по БССР награжден орденом «Знак Почета», за обезвреживание бандформирований, незадолго до своей гибели. Во время последней операции он был у него на груди, пуля прошла сквозь орден.

В личном деле характеризуется так (орфография сохранена):
«… служебно-оперативную работу знает хорошо, дисциплинирован, исполнительный, честный и добросовестный работник. Умело сочетает служебные требования и воспитательные мероприятия среди подчинённых. В проведении оперативных задач милиции настойчив и решительный. Систематически работает над повышением своего идейно-политического уровня. Среди подчиненного состава, населения района и перед руководящими районными партийно-советскими органами авторитетом пользуется.

Идеологически выдержан, морально устойчив, в практической работе политику партии и правительства осуществляет правильно, взысканий как по партийной и служебной линии не имеет.»

ГДЕ УПОМИНАЕТСЯ:

Именем В. П. Грязновского названа улица в г.Микашевичи (бывшая ул. Пожарная, идущая от ПАСЧ-2 до городской бани). Имя навечно занесено в Книгу народной славы Лунинецкого района. На здании Отделения Милиции г.Микашевичи и Лунинецкого районного отдела МВД, установлена мемориальная доска. Так же не так давно усилиями племянника, была установлена мемориальная доска на доме, где родился Василий Петрович.

О Василии Грязновском написано в книге Тимошенко И.О. «Солдаты милиции» (Минск, Беларусь 1976г.).

В книге «Очерки истории милиции Белорусской ССР. 1917-1987» (Минск, Беларусь, 1987г.).

Найти майора Грязновского можно и в повести Эдуарда Хруцкого «Последний месяц лета».

Эпизод со штурмом дома с бандитами нашёл отражение в снятом по мотивам повести в известном советском художественном кинофильме «Приступить к ликвидации» (1983г.в. режиссёр Борис Григорьев).

«В 1947 г. на территории бывшего Ленинского района действовала одна из грабительско-террористических банд, которую возглавлял бандит по кличке Штурхало. В банде было 11 человек, которые были вооружены автоматами, винтовками и гранатами. Участники банды грабили магазины, колхозные кассы,

убивали активистов, нападали на помещения сельских советов. Банда неоднократно грабила магазины в Любанском, Перуновском, Редиговском и Любачинском сельсоветах. Она терроризировала население на территории трех районов: Ленинского, Давид-Городокского, Лунинецкого. Фактов злодеяний, совершенных указанной бандой было очень много, к тому же на территории Ленинского района в то время действовали еще банды Цубы и Музыки, которыми также много совершено преступлений и террористических актов.

Информация из газеты «Народный дружинник» за 1987 год. Корреспондент Э. Хруцкий в статье «Последний месяц лета» описывает события, которые произошли в Беларуси сразу после Великой Отечественной Войны.

10 августа. 0.02. Брест

За окном лежали развалины города, соединенными тёмными, без фонарей улицами. Редкие огоньки окон можно было пересчитать по пальцам.

- Видишь, Василий Петрович, - сказал начальник отдела, - видишь, какой стал город. Темнота, грязь, развалины. А я здесь вырос. Он зеленый был, добрый.

- Восстановим, - ответил Грязновский, - ещё лучше станет.

- Может быть, лучше, но не таким.

Начальник отдела открыл сейф, достал папку.

- Вот я зачем тебя вызвал. Поедешь в район. В лесах между деревнями Ольховка и Гарь банда объявилась.

- Большая?

- По нашим данным стволов сорок.

- Чья банда?

- Видимо, Музыки.

- Он же в Литву ушел.

- Говорят, соскучился по нас очень и вернулся.

- Это точно?

- А ты фотографию посмотри. Вот донесение Егорова о нападении на сельсовет. У участкового фотоаппарат трофейный, он сфотографировал убитого и следы.

- Так, - сказал Грязновский, - так, что - то похоже. Кого же он мне напоминает?

- Да чего ты голову ломаешь? Сенька это, Музыки младший брат. Подбил его Егоров. А вот дальше, видишь ли, послание.

Грязновский сел удобнее и прочитал прыгающие безграмотные строчки.

- Так, значит, за братца сто энкаведешников и большевиков. Ничего, с размахом начинает действовать.

Грязновский полистал страницы дела, прочел рапорт.

- Молодец, - Грязновский закрыл папку, - ведь кроме этого велосипедиста  ничего нет. А велосипедист – наводчик, я думаю. Вот его и надо устанавливать.

- А кто тебе мешает. Вот и поезжай в район. Группу я тебе дам: шесть оперативников и шофер. Пулемет дам  МГ,  автоматы. Выезжать сегодня ночью. В конце месяца, - начальник угрозыска полистал календарь, - числу к двадцать девятому, Музыку нужно обезвредить.

- Даже число назначили, - Грязновский встал, - планировать легко, товарищ полковник, а ….

- Я тебя знаю Вася, потому тебя и прошу. Выйди на него быстрее, сделай  все, чтобы подготовить войсковую операцию, понял?

- Я понял.

- Ну, раз так, иди и помни, - голос у полковника стал жестким, - за кровь людей мы с тобой в ответе. С нас спросят, с милиции.

В марте 1945 года оперативная группа Грязновского внезапно окружила дом, в котором находились главарь банды «Музыка» и его сообщники. В ответ на предложение сдать оружие преступники открыли огонь  и начали рыть подкоп под стену, надеясь через него уйти в лес. Василий Петрович поднял отряд в атаку, первым ворвался в помещение. Музыка выстрелил, но промахнулся. Ответным выстрелом Грязновский наповал уложил главаря банды. Вскоре со всей бандой было покончено.

О человеческих качествах Василия Петровича можно узнать, прочитав книгу воспитанника Микашевичского детского дома В.И.Недведского “Хлопцы з другога корпуса”, который в послевоенные годы жил, учился, и работал в Микашевичах. Владислав Иосифович очень тепло рассказывает о том, как Василий Петрович по-отцовски относился к ним, к послевоенным беспризорникам. В этой же книге он частенько описывает начальника милиции, как первый раз с ним встретился, как он его спасал, уму разуму учил после различных дел, и так же в повести описывается и смерть В.П.Грязовского (фамилия специально изменена автором книги).

Из книги В.И.Недведского “Хлопцы з другога корпуса”.

«…Калі заціхлі і выбух і рэха, Гразоўскі быў ужо мертвы…

І вось сягоння з ім развіталіся. Назаўсёды. Хлопцы будуць помніць яго жывым, такім, якога ўбачылі першы раз на станцыі, якога бачылі дзесяткі разоў пасля. Яны будуць памятаць яго, як самага дарагога чалавека. Цяпер ім здаваліся дробязнымі ўсе іхнія ранейшыя ўчынкі – і добрыя і дрэнныя. Яны неяк адразу пасталелі, па-інакшаму зірнулі на жыццё. Яно складанае, яно – барацьба. За яго ідуць на смерць. Гразоўскі бачыў у кожным з іх чалавека і змагаўся за кожнага …»

 Времена не выбирают — в них живут и умирают. Это — данность. Без прошлого нет и будущего. Ведь человек, забывший прошлое, — это все равно, что человек без Родины. А наша задача – сохранить память о Василии Петровиче Грязновском и быть достойными её в своих помыслах, делах и поступках.

 

У вас недостаточно прав для размещения комментарий. Сообщения могут оставлять зарегистрированные пользователи сайта или просто отправьте свой комментарий через вкладки социальных сетей.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter