24 апреля при выполнении задании погиб начальник милиции

24 апреля 1949 г., на Пасху, было получено сообщение о появлении банды Штурхало на хуторах деревни Намокрово (недалеко от Сенкевич). Для проверки полученных данных туда выехал начальник Ленинского РО майор милиции Василий Петрович Грязновский c 2-мя сотрудниками. В ходе задержания один из бандитов был убит, второго удалось задержать и допросить. В ходе допроса сотрудниками было установлено точное место, где скрываются остальные члены банды.

Получив подкрепление, опергруппа начала операцию по задержанию бандитов, которые скрывались на хуторе Черебасово. Сотрудники милиции начали осмотр указанный дом, чердак, погреб, но кроме испуганных хозяев, никого в доме больше не обнаружили. При проверке сарай рядом с домом, после открытия двери из темноты прозвучали выстрелы. Раненный в грудь майор упал на землю. Сарай загорелся. При попытке оттащить Грязновского из горящего сарая, он крикнул коллеге: «Не спасай меня, бей бандитов».

Бандиты от безысходности бросились все в распахнутую дверь. Завязалась перестрелка. Операцию завершили до конца, никого не упустили, было уничтожено четыре бандита. Спустя некоторого времени от серьёзной раны скончался Василий Грязновский. Пуля прошла по краю ордена «Знака Почёта», которым Василий Петрович был награждён за несколько месяцев (в декабре 1948г.) до своей гибели.

До трагических событий Василий Петрович 4 года жил и работал в Микашевичах, наводил порядок. Приехал он после окончания войны в 1945-м, год пробыл заместителем, а через год возглавил Ленинское РОМВД в посёлке Микашевичи (тогда это был центр Ленинского района, Пинской области). Жил на ул. Ленинсой, воспитывал 3-х детей: Геннадия(1932г.р.), Валеру(1945г.р.) и Раису(1947г.р.). Похоронен Василий Петрович в Микашевичах на старом кладбище. Место захоронения ежегодно убирают учителя с детьми школы №2.

В 2022 году в деревне Колос (ранее именовалась Колпеница), Хотюховского сельсовета, в честь отважного героя милиции на доме № 11 по улице Центральной открыли мемориальную доску. В этом доме родился Грязновский Василий Петрович. Инициатор и организатор Виктор Бабицкий, племянник погибшего милиционера.

У вас недостаточно прав для размещения комментарий. Сообщения могут оставлять зарегистрированные пользователи сайта или просто отправьте свой комментарий через вкладки социальных сетей.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter