C Днём рождения Лидия Александровна !!!

От сайта г.Микашевичи и от выпускников 1977 года выпуска Микашевичской школы №1, которые подсказали нам о дне рождении заслуженного учителя Беларуси, поздравляем Вас Лидия Александровна Мартыненко с Днём рождения и желаем всего самого наилучшего!!!

А нашим читателям поведаем об этом замечательном и заслуженном Человеке (да-да именно с большой буквы) которая живёт в нашем городе и длительное время преподававшая в Микашевичской школе с далёких послевоенных годов.

Родилась Лидия Александровна 20 декабря 1929 года в д.Бабчин Хойникского района Гомельская область, в многодетной семье, вместе с ещё с шестью сёстрами. Лидия была шестым по счёту ребёнком. Когда Лидии было 3 годика, в молодом возрасте умерла её мама. Кроме отца, за младшими сёстрами присматривали вместо матери старшие сёстры. Девочки были очень дружны, и везде и всюду были всегда вместе. Когда Лидии было 12 лет началась великая отечественная война, её отца забрали на фронт, откуда он так больше и не вернулся. Старшую сестру (на 13 лет старше Лидии), которая была для детей и мамой и папой, во время войны была расстреляна фашистами. Оставшиеся сёстры были предоставлены сами себе и прятались от бомбёжек, и немецких оккупантов, но выжили и выстояли в те тяжёлые и трудные времена. Между прочим, никто из них не попал в интернат, девчата выросли в своём доме, а после окончания войны получили образование, обзавелись семьями и разъехались по другим городам.

После окончания школы Лидия поступила в Мозырьский учительский институт, закончив его с отличием. Стать учителем Лидия мечтала с самого детства, и мечта осуществилась. Её фото висело даже на доске почёта, в коридоре учебного заведения. Вышла замуж, и по распределению вместе с мужем была направлена в далёком 1953 году в наши Микашевичи. В послевоенное время было очень трудно (разруха, дефицит, удалённость от больших городов, бандиты в лесах Полесья), и мало кто хотел добровольно ехать в глубинку. Но эти трудности молодую семью не остановили (ведь с большими трудностями они сталкивались во время войны), и после много поколений вырастили учеников, которые стали настоящими грамотными людьми. Всю свою трудовую жизнь Лидия Александровна проработала учителем химии и биологии, а её муж Иван Евдокимович преподавал детям физику.

Супруги заочно повышали образование в Брестском педагогическом университете, и так же воспитывали 2-х своих детей, Виктора и Сергея. В начале, после приезда в Микашевичи, жили несколько лет на съёмной квартире, а после купили дом по ул.Школьной, где и проживают сейчас. В августе 1965 года Лидии Александровне Мартыненко присвоено звание «Заслуженный учитель БССР» за больше успехи в образовательной деятельности.

В конце 60-х в Микашевичах было начато строительство и была построена новая школа по ул.Озёрной, куда и перешли работать супруги Мартыненко. Лидия Александровна преподавала предметы, была классным руководителем, заведовала пришкольным участком.

До восемьдесят лет вела преподавательскую деятельность в Микашевичской школе, рано из жизни ушёл её муж (в 59 лет). С супругом вырастили двоих сыновей, которые выросли, обзавелись своими семьями и живут в других городах (Бобруйске и Орше) и периодически наведываются. У Лидии Александровне уже пять внуков и четверо правнуков.

От имени выпускников средней школы г. Микашевичи, 1977 года выпуска это стихотворное поздравление от всего сердца для Вас Лидия Александровна!!!

Желаем здоровья, жизнелюбия и оптимизма!

Пусть далеко осталась юность

Но с Вами доброта и мудрость

Тепло души, любовь людей

Нет в жизни этого важней!!!

У вас недостаточно прав для размещения комментарий. Сообщения могут оставлять зарегистрированные пользователи сайта или просто отправьте свой комментарий через вкладки социальных сетей.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter