С 11 по 17 февраля 1935 года в Москве проходил 2-й Всесоюзный съезд колхозников-ударников, в котором принимал участие и житель Микашевич Стешиц Гаврила Петрович (его родственники живут и работают до сих пор в нашем городе). На съезде присутствовало 1433 делегата. Состав делегатов 2-го съезда колхозников-ударников показал колоссальный рост колхозного производства, количественный и качественный рост колхозного актива - героев и творцов новой жизни.
Среди участников съезда были председатели колхозов (331 чел.), бригадиры (399 чел.), заведующие фермами (60 чел.), звеньевые (23 чел.), рядовые колхозники, работающие в полеводстве (362 чел.), доярки (30 чел.), свинарки, телятницы и скотницы (22 чел.), конюхи и ездовые (39 чел.), инспектора по качеству (25 чел.), бригадиры тракторных бригад, трактористы, комбайнеры, мотористы и механики (55 чел.), заведующие хатами-лабораториями, колхозники-опытники и т. д.
Значительное большинство делегатов съезда составляли беспартийные (около 65%); членов и кандидатов партии было 27%; комсомольцев - 8,9%. В числе присутствовавших на съезде делегатов были 442 женщины, что составляло 30,8% общего количества делегатов съезда, т. е. вдвое больше, чем на 1-м Всесоюзном съезде колхозников-ударников, и что, в свою очередь, свидетельствовало о выдвижении женщин на все участки колхозного производства.
Участники съезда являлись представителями наиболее передовых колхозов, имеющих богатый опыт организации колхозного производства. На съезде было представлено 124 колхоза (8,7%), организованных до 1927; 624 колхоза (или 43,8%), организованных в 1928 - 29, и 677 (47,5%), организованных в 1930 - 35. Если на 1-м Всесоюзном съезде колхозников-ударников было представлено 45 национальностей, то на 2-м съезде принимали участие в работах съезда представители 51 национальности всех краёв, областей и национальных республик Советского Союза, что дало возможность при обсуждении Устава с.-х. артели учесть опыт хоз. развития колхозов, находящихся в самых разнообразных условиях.
На заглавном фото Белорусская делегация 2-го Всесоюзного съезда колхозников-ударников. Надпись: «Белорусская делегация. Москва. Февраль, 1935 год». Так же с делегатами известные в то время личности: Сталин, Молотов, Ворошилов. На фото в центре Гаврила Петрович Стешиц (обведён кружочком).
На съезде был принят Примерного устава сельскохозяйственной артели, который 17 февраля 1935 года был Утвержден СНК СССР и ЦК ВКП(б) На съезде выступил И.В. Сталин. Вот какое отношение к колхозникам было у товарища Сталина: "Если вы хотите укрепить артель, если вы хотите иметь массовое колхозное движение, которое должно охватить миллионы дворов, а не единицы и сотни, если вы этого хотите добиться, - вы при нынешних условиях должны обязательно учесть, кроме общих интересов колхозников, их личные интересы... Вы нисколько не учитываете личных интересов колхозников, когда вы говорите, чтобы не больше одной десятой части гектара приусадебной земли дать колхознику. Некоторые думают, что корову нельзя давать, другие думают, что свиноматку нельзя давать. И вообще вы хотите зажать колхозника. Это дело не выйдет. Это неправильно…..
Картина (размером 7 на 11 метров) Александра Михайловича Герасимова - «Делегаты второго Всесоюзного съезда колхозников и ударников труда 11-17 февраля 1935 года».
СПРАВКА: Стешиц Гаврила Петрович руководил колхозом «Чырвоны Кастрычнiк» в деревне Долгое, Старобинского района, Минской области. За активное участие в ликвидации банды в 1934 награждён орденом Красного Знамени, а за добросовестный труд – орденом Ленина. До начала 2-й Мировой войны был председателем сельсовета в д. Долгое. Во время войны был партизаном группы созданной из своих односельчан, в последствии примкнувшая с отряду В.Коржа. В 1942 награждён вторым орденом Красного Знамени. В партизанском отряде находилась так же его семья – жена, дочь и два сына, все награждены медалями «Партизану Отечественной войны» разных степеней. Член Пинского подпольного обкома КП(б)Б (9.11.1943-07.1944). С 1941 по 1944 год был комиссаром отряда Комарова (псевдоним В. Коржа), после начальник разведки Пинского соединения.
После освобождения страны в 1944г. семья Г. П. Стешица переехала жить в Микашевичи, чуть позже ставшим на 10 лет административным центром Ленинского района Пинской области (1950-1960гг.). Занимал должность заведующего райземотделом Ленинского райисполкома, был заместителем председателя колхоза им. Ленина, а после заведующий конторой «ЗаготЗерно».
Гаврилу Стешицу присвоено звание «Почётный гражданин р.п. Микашевичи». Было вручено удостоверение, лента и большой символический ключ от Микашевич (сохранён, находится у родственников). В 1978 году Гаврилы Петровича не стало.
Если вам есть что добавить-подправить присылайте информацию на e-mail: mikashevichi@lenta.ru
Подробнее...